Eu utilizei 4 cocos, mas se preferir utilizar mais a medida final será também proporcional.
-Quatro cocos de casca marrom maduros, com muita água
- A água do coco
- Pano (filó ou fralda) para filtrar
- Vasilha plástica ou de vidro
- Vidro de boca larga com tampa
- Liquidificador
Receita:
-Quebre os cocos retire a água do mesmo coe e reserve
-Corte em cubinhos toda a castanha do coco (não é necessário tirar a casca marrom mais fina do coco também chamada de mesocarpo)
-Coloque por partes no liquidificador medida de coco e medida da própria água do coco, bata até obter um creme. Se achar que ficou dificultoso para espremer, poderá adicionar um pouco de água filtrada, isso fará com que a mistura fique mais fina e facilitará quando espremido.
-Use o pano para espremê-lo, retire o Maximo de leite que puder, com o bagaço poderá fazer outras receitas, como bolos, doces e também pode congelar e usar posteriormente.
-Transfira o liquido para uma garrafa pet e deixe descansar por 48 horas num local escuro e com uma temperatura em torno de 25°C, dessa forma ocorrerá a fermentação do leite separando então o óleo da parte aquosa.
-Após as 48 horas, coloque a garrafa na geladeira na parte de baixo por 8 horas e em pé, evitando movimentos bruscos. Isso facilitará na retirada do óleo.
-Retire a garrafa da geladeira, deite-a e corte o mais rente possível da linha da parte sólida, jogue água fora, coloque esse óleo solidificado em uma vasilha, leve ao microondas e deixe até derreter todo. Retire e coe. (para filtrar com uma melhor qualidade coe em um filtro de papel.).
Quando olhado contra a luz, o óleo vai ter uma coloração amarelada, que é o tom natural do óleo virgem de coco. O produto ficará líquido em temperaturas acima de 27ºC. Ele não necessita de refrigeração e tem duração de pelo menos dois anos.
Sei que o processo parece trabalhoso, mas não é não, vou amostrar tudo isso pra vocês em fotos é basicamente isso:
(medida de coco e medida da própria água do coco)
(bater bem até virar uma pasta)
(espremer com um pano ao maximo)
(transferir para uma garrafa pet)
(deixar descansar por 8 horas na geladeira)
(essa quantidade rende em média 150 ml)
Para quem se interessou em tomar o óleo para obter beneficios para a saúde, recomenda-se tomar 3 colheres do óleo por dia uma após cada refeição, poderá também adicionar em frutas, vitaminas, iogurtes ou até mesmo temperar saladas.Fica a critério de vocês. Bom espero ter ajudado!!Bjinhos a todos.
O oléo é essa parte branca de cima?
ResponderExcluirSe sim, coloco a parte branca e levo ao microondas por quanto tempo?
Coloquei essa parte branca no microondas e o problema é saber por qto tempo é o suficiente. É muito fácil ferver e isso, acho, significa, deixar de ser o óleo extra virgem, perde-se certas propriedades. Tentei em banho maria, mas há problema também, em saber a que temperatura está chegando. Percebi que falta recursos e técnica para fazê-lo.
ExcluirTem um site que fala que é essa parte branca é a fermentação e deve ser jogada fora, oleo aparece embaixo da água, e agora?
ExcluirVá colocando no micro de minuto em minuto até derreter,mesmo porque fica difícil dar um tempo,pois os microondas tem potências diferentes.
ResponderExcluirGostei muito pois já a algum tempo buscava esse conhecimento de como fazer de uma forma segura o óleo de coco para poder desfrutar dos benefícios da fruta e agora consegui. Muito obrigado, muito obrigado mesmo à pessoa responsável por essas benditas informações.
ResponderExcluirMaira M muito obrigado pelo conhecimento de como fazer o óleo de coco extra virgem você está sendo bem didática gostei ficou bem fácil aprender. Muito obrigado.
ResponderExcluirMe desculpem a redundancia mas, quem é o óleo? A parte branca ou a liquida?
ResponderExcluirObrigado.
Valdomiro Oliveira.
POIS É GOSTARIA DE VER UMA FORMA DE NÃO PRECISAR AQUECER. PQ ASSIM PODERÁ PERDER ALGUMAS PROPRIEDADES.
ResponderExcluirmas pode ser frito ou não?
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